Подвывих тазобедренного сустава

Подвывих тазобедренного сустава – фрагментарное смещение суставных поверхностей костей, образующих данных сустав. Достаточно часто подвывих таза является врожденной патологией, однако он также может образовываться у тех людей, чей таз при рождении сформировался должным образом (приобретенная травма). Подвывих тазобедренного сустава у новорожденных называется дисплазией. Частой причиной подвывиха таза у взрослых служат травматические воздействия на сустав.

Содержание ▴

Строение

Тазобедренный сустав является самым массивным и крупным в организме человека. Собственно сочленение образовано соединением со стороны таза – вертлужной ямкой костей таза, и со стороны бедренной кости – суставной поверхностью ее головки. Между поверхностями расположены суставные хрящи.

Как правило, они достаточно эластичны и упруги и служат прокладкой для сустава. Благодаря этой «прокладке» совершается гладкое трение и равномерное распределение веса на все компоненты сочленения. Кроме этого, хрящ играет роль своеобразной губки. Во время движения эта губка испытывает давящую нагрузку и та выделяет суставную жидкость.

В то время, когда хрящ находится в состоянии покоя, жидкость возвращается на место и заполняет его объем. Функция суставной жидкости – смазывание суставных полей, прикасающихся друг к другу. Внутри сустава располагается внутрисуставная связка, прикрепленная к головке бедра, и связка, крепящаяся к вертлужной впадине.

Функции обеих волокон – укрепление этих двух компонентов сустава. Важной составляющей сочленения является капсула сустава, сдерживающая головку и яму и соединяющая их в одно целое. Капсула сустава окружена сильными связками: подвздошной, бедренной и седалищной. Толщина некоторых связок достигает десятков миллиметров. Основа для тазобедренного сустава у детей формируется еще на 6 неделе беременности. Подвывих бедра у новорожденных постепенно развивается в утробе.

Строение таза

Симптомы и признаки

Проявления болезненного состояния у ребенка и взрослого разнятся между собой. У взрослых травма проявляется себя следующим образом:

  1. Боль. В момент травматизации – боль острая, в последующем – ноющая. Также боль может усиливаться при хождении или любых других движениях в суставе;
  2. Хромота. Это явление заметно как для окружающих, так и для самого пострадавшего;
  3. Иногда прослеживается незначительная разница в длине здоровой и больной конечности;
  4. Отек. Область в суставе может немного охлаждаться, приобретать синеватый оттенок;
  5. Внешняя деформация сустава.

Тазобедренный сустав

Очень часто взрослые получают подвывих тазобедренного сустава вследствие неправильного занятия спортом, например, играя в футбол, человек не провел разминку. Также причиной может послужить производственная травма или авария. Симптомы и признаки подвывиха бедра у грудничка:

  • патологический сустав будет укорочен в сравнении со здоровым;
  • отсутствие симметрии между кожными складками;
  • специфические для данной патологии симптомы: соскальзывание Маркса-Ортолани и модификация Барлоу;
  • ограничение в движении сустава.

Как правило, при осмотре врачи направляют свое внимание на асимметрию кожных складок ягодиц, в паху и в области подколенной кожи – их становится больше. Однако это проявление лучше всего выражается спустя три месяца после появления ребенка на свет.

Серьезным критерием в диагностике патологии является укорочения больного бедра. Укорочение в длине происходит потому, что при врожденнойдисплазии головка бедренной кости смещается назад. Явнее всего это видно, когда ребенок лежит на спине с согнутыми коленными суставами.

Симптом Маркса-Ортолани определяется только до трех месяцев: позже его проявления исчезают. При проведении некоторых манипуляций с нижними конечностями ребенка в один момент врач должен услышать звук, напоминающий щелчок – это и есть этот симптом.

Первая помощь

Важно помнить, что всякое самостоятельное вмешательство в поврежденный сустав скорее всего приведет к ухудшению состояния больного и осложнениями в период реабилитации. Если произошел подвывих бедра – вызвать скорую помощь. На первых порах в гуманных целях стоит дать пострадавшему индивидуальную дозу обезболивающих средств, таких как анальгин или кетанов. 

Следующий этап – обеспечение фиксации и иммобилизации пораженного сустава. Для этого применяются специальные медицинские шины (в идеальном случае – шина Дитерихса). Однако для такого мероприятия подходящим вариантом будут любые длинные и твердые предметы (палки, фанеры, ветки), способные зафиксировать конечность в том положении, в котором произошла травма.

Бинт

Прежде, чем наложить шину, участок кожи необходимо обмотать бинтом или любой другой мягкой тканью. В тех ситуациях, когда найти шину невозможно – следует привязать здоровую ногу к больной. На участок поврежденного сустава нужно положить компресс низкой температуры. Нежелательным является самостоятельная доставка потерпевшего в медицинское учреждение. Но, если других вариантов не остается, – транспортировку необходимо совершать на твердой поверхности.

Лечение

После поступления в стационар потерпевшему необходимо провести некоторые диагностические мероприятия. Врач, осматривая и манипулируя сустав, оценивает его состояние. Затем, если остались какие-либо вопросы, травматолог может направить на дополнительное исследование – рентгенографию. 

Говоря о лечении подвывихов, снова-таки существует разделение лечебных мероприятий касательно подвывиха человека взрослого и ребенка. Терапия подвывиха таза у взрослых во многом напоминает терапию при собственно вывихе, и суть его аналогична: в кратчайшие сроки выполнить вправление и обеспечить фиксацию. 

Непосредственно перед началом манипуляций с суставом проводят локальную анестезию вместе с введением миорелаксирующих средств: тазобедренный сустав окружен сильными и большими мышцами, расслабление которых – означает облегчение в работе с костями. Подвывих требует тщательного ухода, именно поэтому больные лечатся не дома, а в стационаре. 

Традиционным способом вправление подвывиха пораженного сустава является метод Джанелидзе. Если врач имеет дело с застарелым подвывихом, то, как правило, выполняются манипуляции по методике Кохера. После проведения всех лечебных действий, на сустав накладывается скелетное вытяжение, с которым пострадавшему предстоит выходить до месяца.

Маленький ребенок

С костылями же пациент должен выходить в среднем в течение четырех месяцев. Лечение подвывиха таза у детей в большинстве случаев направлено на коррекцию дефектного сустава с помощью различных иммобилизаторов. Известным представителем является специальное детское приспособление – стремена Павлика – ортопедическое изобретение, назначенное для лечения всякой дисплазии.

Строение конструкции обеспечивает укрепление истинного положения головки бедренной кости. Значительным преимуществом является его свободность для самого ребенка: стремена Павлика не ограничивают и не сковывают детей в движении. Кроме этих конструкции Павлика в лечении дисплазий используют также подушки Фрейка, шину Тюбингера, шини Волкова. В более тяжелых случаях врачи могут назначить оперативное вмешательство в сустав.

Реабилитация и восстановление

После вправления и комплексного лечения пациенту назначают реабилитацию и восстановление. Традиционными мероприятиями этого этапа излечивания являются:

  1. Сеансы лечебного массажа. Преимуществами этого направления является простота и эффективность. В процессе массажа окружающие тазобедренный сустава мышцы расслабляются, улучшается кровоток и нервная трофика. Ткани, активно получая все питательные вещества, восстанавливается намного быстрее. Кроме физиологического воздействия, лечебный массаж имеет ряд позитивных психологических свойств: пациенты расслабляются, понижается уровень тревоги. Это особенно важно для тех пациентов, чья травма была получена в результате аварии;
  2. Физиотерапевтические процедуры. Сюда входят ванны, гидротерапия, компрессы;
  3. Продолжение медикаментозной терапии;
  4. ЛФК. В систему этого направления реабилитации входит комплекс физических упражнений с поврежденным суставом. Лечебную физкультуру начинают, как правило, с легких задач типа минимально дозированных движений, и заканчивают полноценными занятиями (купание в бассейне, спортивная ходьба и бег).

ЛФК

Последствия

Группа последствий частично обусловлена методами лечения. Последствиями хирургического вмешательства могут быть воспалительные заболевания, кровопотери разной степени, омертвением тканей кости или кожи, гнойные выделения. При консервативном лечении – дистрофические явления головки бедренной кости, контрактуры. Также если не лечить, подвывих переходит в состояние застарелого.

Особенности у новорожденных и детей

Дисплазия тазобедренного сустава обуславливается как генетическими факторами строения костного аппарата (предрасположенность), так и множеством провоцирующих факторов непосредственно во время беременности (тазовое предлежание). 

В отличие от взрослых, где диагностика может ограничиваться внешним осмотром, у детей – диагноз подтверждается строго инструментальными методами исследования (ультразвуковое исследование). Также применяется рентгенодиагностика, но этот метод имеет минус: на снимке не видно множество хрящевых компонентов сустава, а как известно – у новорожденных детей преобладает именно хрящевая ткань.

User Rating: 0 / 5

0 of 5 - 0 votes
Thank You for rating this article.

Новые статьи