Подвывих шейного позвонка у ребёнка: особенности

Очень серьезной травмой шеи, угрожающей здоровью и развитию является подвывих шейного позвонка у ребенка. Шейный отдел – наиболее подвижная часть позвоночника, которая выполняет важнейшую опорную функцию. Именно он поддерживает главную часть тела человека - голову. В связи с особенностями организма, наиболее уязвим данный отдел в детском возрасте.

Содержание ▴

В строении шейного отдела принимают участие 7 позвонков, из которых наиболее травмоопасными считаются первый (атлант) и второй (аксис). Исходя из локализации смещения, различают:

  1. Ротационный подвывих – смещение атланта относительно аксиса;
  2. Активный подвывих – расхождение позвонков;
  3. Подвывих по Кинбеку – когда при смещении происходит защемление суставов;
  4. Подвывих по Крювелье – смещение локализуется меду первым и вторым позвонками и сопровождается расширением сустава.

Чаще всего у детей диагностируются первые два типа повреждения. Площадь смещения одной поверхности относительно другой подразделяет подвывихи на ½, 1/3 и ¾. Существует также понятие верхового подвывиха, когда произошло практически полное смещение, однако контакт между верхушками выше- и нижележащего суставных отростков еще сохранен.

Шейный позвонок

Причины подвывиха у новорожденных

Подвывих шеи у новорожденных может произойти по нескольким причинам:

  • Запрокидывание головы назад или при нахождении тела в неестественной позе;
  • Отклонение головы ребенка в сторону при родах.

Главной предпосылкой к подвывиху у детей является несформированность сухожилий и связок. У взрослых же подвывихи, как правило, являются следствием травм или врожденных патологий, а также возрастными изменениями в области шеи.

Ротационный подвывих атланта у детей

Анатомия первых двух позвонков не похожа на строение остальных. Атлант (первый позвонок или С1) имеет форму кольца. Своими плотными боковыми отделами он соединяется с затылочной костью. Аксис (второй позвонок или С2) имеет форму перстня. Передняя часть его снабжена отростком, выступающим кверху и скользящим по внутренней поверхности кольца атланта. Это сочленение называется суставом Крювелье. Причинами развития патологии у детей становится:

  1. Активное резкое сокращение мышц шеи, то есть поворот головы в неестественное положение;
  2. Внешнее воздействие на голову и шею.

Шейные позвонки

Выделяют два типа ротационных подвывихов:

  • Первый тип – характеризуется блокировкой суставов первого и второго позвонков. При этом атлант максимально развернут относительно аксиса. При таком типе подвывиха шея наклоняется в сторону, обратную смещению (симптом кривой шеи);
  • Второй тип – характеризуется блокировкой одного из суставов при неполном развороте атланта. В этом случае искривление шеи может быть неполным или отсутствовать вовсе.

Симптомы

При подвывихе шеи у ребенка проявляются следующие признаки:

  1. Боли в области шеи, плеч, спины и челюсти, усиливающиеся при пальпации;
  2. Ограничение движения головой из-за мышечного напряжения;
  3. Отек;
  4. Головные боли и головокружение, нарушение сна;
  5. Судороги в руках.

Для ротационного подвывиха характерными симптомами являются:

  • Боль в шейном отделе, усиливающаяся при движении;
  • Нарушение зрения;
  • Затруднение поворота головы в стороны;
  • Потеря сознания.

Подвывих шеи у ребенка начинает проявляться после того, как он начинает стоять и ходить. Помимо прочих симптомов, присутствуют также:

  1. Головные боли;
  2. Сниженная концентрация внимания;
  3. Ухудшение памяти;
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Капризность.

Лечение

Диагностируется вывих при помощи рентгенографии, МРТ или КТ. Рентгенографические исследования проводят в прямой и боковой проекциях. Иногда для более точной диагностики и определения уровня повреждения добавляется также косая проекция. Компьютерная томография дает возможность обнаружить смещение суставных поверхностей с очень высокой точностью.

Рентген шейного позвонка

Такая диагностика оказывается определяющей при подвывихе 1 шейного позвонка. Магнитно-резонансная терапия дает информацию о состоянии мышечной ткани. Интерпретацию полученных сведений производит невролог. Зачастую терапия подвывихов сводится к вправлению позвонка и назначению курса медикаментозного лечения.

Врач пропишет препараты, помогающие расслабить мышцы шеи (мидокалм), улучшить микроциркуляцию (трентал), активизировать кровообращение (витамины, фенопропил), нормализовать деятельность нервной системы (мильгамма, нейрорубин) и нормализовать внутричерепное давление (диакарб). Устранить боли и воспаления поможет дипроспан. 

Помимо приема лекарств, в курс лечения также входят:

  • физиопроцедуры;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • тепловые процедуры;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • ношение специального воротника Шанца.

Все процедуры выполняются в медицинском учреждении. При наметившейся положительной динамике возможно продолжить лечение дома. Главное условие на время лечения и реабилитации – ограничение нагрузки на шейный отдел. Необходимо непрерывный присмотр за ребенком, так как любое неосторожное движение может стать причиной повторного вывиха. Как правило, реабилитация длится около 4-5 месяцев.

Воротник Шанца

Последствия

Подвывих шеи у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма и сказаться на его дальнейшем развитии. Такая травма негативно воздействует на сердечно-сосудистую, нервно-мышечную системы и опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, повреждение шейного отдела может повлиять на пищеварение, что может привести к кишечным расстройствам. Поэтому игнорировать симптомы и признаки болезни категорически не рекомендуется. В последствии детская патология приводит к различным нарушениям:

  1. Искривление позвоночника (сколиоз);
  2. Остеохондроз;
  3. Плоскостопие;
  4. Зрительные аномалии (например, косоглазие);
  5. Замедленное умственное развитие;
  6. Гиперактивность и быстрая утомляемость;
  7. Плохая память, отсутствие внимания;
  8. Судороги.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 - 1 votes
Thank You for rating this article.

Новые статьи