Перелом стопы

Переломы костей стопы наблюдаются в 2,5 случаев переломов в травматологической практике. Возникают как в результате прямого воздействия на стопу, так и при косвенном поражении (при прыжке, падении, подворачивании). Сложность при лечении данного вида переломов заключается в тесной взаимосвязи всех структурных единиц стопы, что приводит к значительной деформации и нарушении функции.

Строение стопы

Стопа состоит из 26 костей, которые разделяются на три отдела:

1. Предплюсна, образована из комбинации небольших костей стопы, соединенных между собой стабильными суставными поверхностями. В состав этой области входят такие косточки:

  • Таранная кость, образует суставную поверхность с большеберцовой костью, составляет голеностопный сустав;
  • Пяточная кость;
  • Кубовидная кость;
  • Ладьевидная кость;
  • Три клиновидные кости;
  • Сесамовидные косточки, количество не постоянно, могут отсутствовать.

2. Плюсна, образует среднюю часть стопы, соединяется подвижными суставами с пальцами стопы, состоит из трубчатых косточек, в количестве пяти штук.

3. Пальцы, 2-4 пальцы состоят из трех фаланговых косточек, 1 палец (большой), состоит из двух трубчатых фаланговых костей.

Строение стопы

Основные суставы стопы представлены:

  1. Голеностопный сустав – сочленение стопы с голенью;
  2. Клино-ладьевидный сустав – обеспечивает пронацию и супинацию стопы;
  3. Подтаранный сустав – синергист клино-ладьевидного, выполняет ту же функцию, при повреждении его может компенсировать амплитудность движений;
  4. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав – так же выполняет повороты стопы кнутри и кнаружи;
  5. Предплюсно-плюсневые суставы – неподвижные конгломераты, составляющие жесткий каркас стопы;
  6. Плюснево-фаланговые суставы – обеспечивают движения пальцев стопы;
  7. Межфаланговые суставы – в них происходит сгибание пальце стопы.

Между собой косточки соединены мышцами и связочным аппаратом, которые удерживают кости вместе и формируют правильный свод стопы. Изгибы стопы необходимы для обеспечения амортизационной функции. Отсутствие свода стопы называется плоскостопием и требует коррекции ортопеда.

Разновидности

В зависимости от повреждения кожных покровов переломы разделяют на открытый и закрытый. Так же как и при всех переломах существует перелом стопы со смещением и без. По анатомической локализации перелом костей стопы подразделяется на:

1. Перелом плюсневых костей:

  • Одиночная травма;
  • Множественная травма.

2. Перелом фаланг пальцев стопы;

3. Перелом свода стопы:

  • Перелом ладьевидной кости;
  • Перелом кубовидной кости;
  • Перелом клиновидной кости;
  • Перелом сесамовидной кости;
  • Перелом таранной кости.

Так же существует маршевый или стрессовый перлом стопы – возникает вследствие перенагрузки на стопу у спортсменов (легкоатлетов, бегунов), марширующий военных, женщин предпочитающих высокий не физиологичный высокий каблук либо совершенно плоскую подошву. 

Возникает перелом, вследствие усталостного фактора. При этом происходит деформация свода стопы, подвывихи в суставах и повреждение связочного аппарата.

Симптомы и признаки

При переломе костей стопы наблюдаются все признаки воспаления: выраженный болевой синдром, гиперемия кожных покровов над местом поражение, увеличение стопы в объеме за счет отечности, местно может повышаться температура над поврежденной областью, нарушение функции стопы.

Человек не может встать на ногу из-за усиления боли, невозможно так же сгибание-разгибание конечности в голеностопном суставе, сустав так же может отекать и воспаляться. Возможна видимая деформация (изменение формы) стопы.

Боль в стопе

При повреждении связочного аппарата  возможно патологическое искривление. При поражении чувствительных нервов возможно усиление боли даже при прикосновении к коже, за счет гиперестезии кожных покровов, ощущение жара или холода. При повреждении сосуда возможно развитие флюктуирующей гематомы.

Как отличить ушиб от перелома

Клинически ушиб от гематомы можно отличить при пальпации области травмы: если присутствует патологическая подвижность (движения там, где в норме их нет), сопровождающаяся крепитацией костных отломков, то это перелом. Однако, проведение этих тестов невозможно ввиду выраженного болевого синдрома.

Наиболее эффективный и малоинвазивный метод диагностики – рентгенография стопы в двух проекциях. Если подозрение на перелом плюсны, то рекомендован снимок еще и в третьей проекции. Данный метод необходим так же для выбора тактики лечения, определения вида и тяжести перелома.

Первая помощь

При подозрении на перелом костей стопы необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Немедленно вызывается бригада скорой медицинской помощи для транспортировки пострадавшего в травмпункт. 

Больного укладывают на спину, пораженную конечность приподнимают. При открытом переломе можно обработать рану раствором перекиси водорода, во избежание инфицирования.

Больного необходимо обезболить, желательно инъекционным анестетиком (Диклофенак, Кетанов, Дексалгин), при отсутствии можно дать питьевой препарат (Нурофен, Анальгин и другие). Необходимо наложить шину для транспортной иммобилизации.

Для этого используют лестничную шину Крамера. Фиксируется стопа, голеностопный сустав и лодыжка, так как часто трудно отличить перелом в стопе от двухлодыжечного перелома с подвывихом стопы. Лучше всего транспортировать больного, используя дератационный сапожок.

Дератационный сапожок

Как снять отек стопы

Для снятия отека стопы рекомендовано наложение на пораженную область пузыря со льдом. Холод вызывает сужение сосудов, за счет чего происходит уменьшение отека, снижение болевого синдрома.

Возвышенное положение стопы так же способствует снижению отечности. Уменьшению пропитывания жидкостью тканей пораженной области вызывает так же тугое бинтовние иммобилизационной шины.

Лечение

После проведение рентгенографии при переломе костей стопы врач выбирает наиболее приемлемый метод лечения. Чаще всего под местной проводниковой анестезией происходит вправление перелома закрытым методом и наложение гипсовой повязки.

Такой метод чаще всего применяется при переломе косточек плюсны. При переломе фаланговых костей пальцев, в особенности, если перелом со смещением, просверливают косточки. В качестве фиксатора используют спицы и производят репозицию костных отломков, затем также накладывается гипс. 

При переломе свода стопы чаще всего требуется операция. Открытым способом производится репозиция костей предплюсны, иногда накладывают скелетное вытяжение.

Так как эта часть стопы наиболее важна (выполняет опорную и амортизационную функцию), то восстановление ее анатомической целостности первоочередная задача. Иногда производится фиксация при помощи металлических пластинок, финтов, спиц. 

При трещине костей стопы возможно консервативное лечение с использованием дератационного сапожка. Основа сапожка жесткая, сделана из пластика, но сверху он обшит поролоновой мягкой прокладкой.

Металлические штифты

Надежно фиксирует стопу за счет трех ремней фиксации, при этом нога дышит. Удобство для терапии в том, что можно проводить физиотерапевтические методы лечения.

Сколько ходить в гипсе

Определить сроки снятия гипса можно при помощи повторного рентгенологического исследования, которое позволяет визуализировать образование костной мозоли – признак сращения перелома. Так же сроки лечения зависят от вида перелома и тактики ведения пациента.

В среднем перелом костей плюсны заживает в течение месяца. Для перелома пальцевых фаланг необходимо 6-6,5 недель. Дольше всего фиксируются кости плюсны, срок наложения гипсовой повязки может продлиться от 3 до 5 месяцев.

Реабилитация и восстановление

После наложения гипса больному уже назначаются ЛФК. Разрабатываются упражнения для профилактики мышечных атрофий в пораженной конечности. Выше места перелома возможно применение физиотерапевтических методов с местным введением препатаов кальция, анестетиков, сосудорасширяющих средств: для ускорения реабилитации, уменьшения отечности и болевого синдрома.

Человек передвигается при помощи костылей, щадя пораженную конечность. Из медикаментозной терпи показаны препараты кальция и витамина Д, поливитаминные комплексы группы В, противовоспалительные и обезболивающие средства.

После снятия гипса больной должен носить специальный бандаж – ортез для фиксации и профлактики рецидива перелома. Так же рекомендована специальная ортопедическая обувь.

Ортез

Как разработать стопу

Восстановление после перелома костей стопы начинается с массажа и пассивного разрабатывания суставов стопы врачом-физиотерапевтом. Активные движения больной начинает совершать снизу-вверх: от суставов пальцев стопы до голеностопного сустава постепенно.

Существует комплекс упражнений, которые позволяют предотвратить образование контрактур суставов стопы. Можно так же использовать подручные тренажеры которые катают стопой: колесики, мячи, используют резинку.

Резинка

После того, как разрешено встать на ногу объем упражнений увеличивается. Их необходимо проделывать ежедневно и не только на пораженной конечности.

Последствия

Возможны такие последствия и осложнения перелома стопы:

  • Деформация стопы – возникает при неправильном сращении косточек, приводит к хромоте, нарушению походки, компенсаторно образовываются мозоли на здоровой ноге (нагрузка на здоровую ногу увеличена);
  • Болевой синдром после перегрузки, на метеороголические факторы.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 - 2 votes
Thank You for rating this article.

Новые статьи