Перелом надколенника

Анатомическое расположение надколенника и отсутствие мягких тканей как защитного слоя обуславливают частые травматические повреждения компонентов коленного сустава, и перелом надколенника (коленной чашечки) не является исключением. Основная функция надколенника – усиление разгибательной функции четырёхглавой мышцы бедра в коленном суставе (здесь надколенник выступает в роли рычага силы).

Содержание ▴

По статистике, из всех повреждений костей конечностей, переломы коленной чашечки составляют более 2%. В большинстве случаев, механизм перелома – прямой: люди падают на согнутое колено, огромная сила действует на коленную чашечку, и та, в свою очередь, вследствие удара о твёрдую поверхность поддаётся трещинам или переломам.

У детей и подростков в силу чрезмерного сокращения четырёхглавой мышцы возникают отрывчатые переломы (непрямой механизм повреждения), но всё же зачастую причиной перелома является прямая травма. Кроме того, в медицинской практике существуют случаи, когда коленная чашечка просто разрывалась, лопалась под действием силы натяжения сухожилий, направленных в разные стороны. В таком варианте откалываются верхняя или нижняя часть надколенника.

Разновидности повреждений коленной чашечки

Как уже отмечено выше, перелом коленной чашечки чаще всего возникает после прямого удара в него. Основная часть населения, подверженная повреждениям надколенника – спортсмены, дети и подростки.

Формально врачами выделено 7 разновидностей перелома:

  1. Горизонтальный перелом без смещения. Надколенник в прямом смысле ломается надвое в горизонтальной оси;
  2. Горизонтальный перелом со смещениями. Тот же принцип перелома, но некоторые сломанные части кости смещаются в сторону;
  3. Отрыв нижнего края. Само тело надколенника, можно сказать, остаётся целым. Но в результате действия некоторых сил, его малая часть (примерно 1/8) отрывается от основной части кости;
  4. Многооскольчатый без смещения. Тело надколенника разбивается на множество частей, которые остаются на месте в прикреплённом состоянии;
  5. Многооскольчатый перелом со смещениями. Тот же механизм перелома. Но отломанные части коленной чашечки смещаются по разным сторонам, в зависимости от направленной силы, что действовала во время удара в кость;
  6. Вертикальный. Этот перелом очень похож на горизонтальный вид, но ось перелома кости – вертикальная;
  7. Остеохондральный.

Почему формально? Потому что в клинической практике чаще всего встречаются горизонтальные переломы надколенной кости.

Боль в колене

Существует и другая классификация, в которой переломы разделяют в зависимости от наличия смещений:

  • Перелом со смещениями;
  • Перелом без смещения.

Симптомы

Клиническая картина при переломе надколенника имеет следующие проявления:

  • Потерпевший принимает вынужденное для себя положение. Он кладёт ногу так, чтоб максимально устранить болевые ощущения;
  • Местная нетерпимая боль. Иногда болевые ощущения могут переходить на соседние участки коленного сустава. При попытке притронуться к поврежденному участку, боль усиливается еще сильнее. Невозможно провести пальпацию надколенника;

Иногда болевой синдром настолько выражен, что у пострадавшего может образоваться болевой шок и некоторые защитные реакции организма – тошнота, позывы к рвоте, вплоть до потери сознания;

  1. Больной не способен поднять выпрямленную ногу;
  2. В месте перелома наблюдается сильная отёчность. В случае, если будут повреждены некоторые проходящие артерии, то отёк будет развиваться стремительно.
  3. Развивается гемартроз, что «дарит» чувство распирания и ограничивает возможность движений еще больше;
  4. В месте удара наблюдается посинение;
  5. В переломе, где есть смещения, мягкие ткани могут западать между осколками тела надколенника;
  6. При всяком движении в коленном суставе можно услышать крепитацию (хруст).
  7. Внешний вид надколенника видоизменяется. Человек, увидевший перелом надколенника со стороны поймет, что с ним что-то не так.

Следует заметить, что подобные симптомы не обязательно свидетельствуют о переломе чашечки коленного сустава. Подобная картина также характеризуется и для травмы коленного мыщелка. Для того чтоб убедиться, что это действительно травматическое повреждение коленной чашечки, больному необходимо провести следующий тест, который называется тестом на «прилипшую пятку».

Пострадавшего кладут на мягкую поверхность и просят его приподнять ногу. Если в силу разных факторов ему этого не удаётся, то можно говорить о переломе и даже смещении.

Можно ли ходить, спросите вы. Ответ прост: если вы способны терпеть сильнейшую боль, то можно.

Тем не менее, даже на основании таких признаков и симптомов диагноз невозможно выставить в полевых условиях! Только после специфической диагностики врачи сами выставят диагноз. Для этого проводят рентгенографическое исследование в двух проекциях, общий осмотр, изучение места повреждения и анамнез самого больного.

Первая помощь при переломе

Для того, чтоб в полевых условиях максимально эффективно предотвратить последующие осложнения необходимо:

  • Немедленно вызвать карету скорой помощи;
  • Успокоить пострадавшего, объяснить ему всю ситуацию, дать воды, а главное – не паниковать.
  • Обеспечить больному максимальный комфорт: подложить что-то мягкое под спину и голову;
  • Приложить к месту перелома холодное. Лучше всего для этого подойдёт лёд. Для того, чтоб пострадавший не получил дополнительные повреждения, лёд следует завернуть в полотенце или одежду, и только тогда его прикладывать;
  • Нужно обездвижить конечность в месте повреждения с помощью шины. При иммобилизации больной должен находиться в полной неподвижности в коленном суставе. 
  • В домашних условиях невозможно полное излечение – больному можно лишь оказать первую помощь и дожидаться приезда специалистов.

Лед в месте перелома

Лечение пострадавшего в специализированных местах

Принципы лечения во многом зависят от характера перелома, наличия осколков и смещения. Стабильные переломы (без смещения отломков) можно лечить консервативно (не применяя методы оперативного вмешательства). Для начала необходимо улучшить местное состояние коленного сустава, то есть откачать накопленную в нём кровь и ввести обезболивающее.

Затем на колено накладывается гипс от начала ягодиц до кончиков пальцев ног. Сразу же после наложения гипсовой повязки врачи делают проверяющую рентгенографию – смотрят, как ведёт себя надколенник под гипсом. Если же перелом надколенника сопровождается смещениеми повреждениями связочного аппарата сустава и самой кости, то хирургам необходимо проводить операцию с металофиксацией отломков (проволокой, по Веберу или винтами).

Смещение просто невозможно вылечить без оперативного вмешательства. Если оставить смещённый надколенник на произвол, то огромная вероятность, что его части срастутся неправильно, и это приведёт к потере двигательных функций коленного сустава. 

Реабилитация и восстановление пациентов

После наложения гипса и улучшения общего состояния больного, ему разрешают воспользоваться костылями. В это время необходимо стараться двигать всеми пальцами ноги – это предотвратит застойные явления, и позволят мышцам держаться в тонусе.В это время необходимо делать дополнительные рентгенограммы конечности, что позволит врачам точно контролировать ход восстановления надколенника.

Спустя еще немного времени (порядка трёх дней) пострадавшему необходимо начать заниматься лечебной гимнастикой. Кроме того, врачи настаивают на ЛФК, что направлен на восстановление всех мышц поврежденной конечности. ЛФК сопровождается сеансами массажа и комплексными упражнениями.

Периоды восстановления больных условно разделяют на 3 этапа:

1. Занятие мелкой моторикой и развитие мышц пальцев стопы.

  • Разгибание и сгибание пальцев стопы;
  • Круговые движения в самой стопе;
  • Малые движение в коленном суставе;

Также в этот период вводятся упражнения на сопротивление.

Упражнения для реабилитации после перелома

2. Упражнения осуществляются на кровати, и цель их состоит в восстановлении двигательных функций в коленном суставе:

  • Выполнение сгибания и разгибания в колене, поддерживая бедра своими руками;
  • Выполнение сгибательных и разгибательных движений со свешенными с кровати ногами;
  • Сидя на кровати, перекатывать ноги с пяток до пальцев.

3. Этот эта представляет собой окончание реабилитации. В нём больному разрешается передвигаться без костылей и рекомендуется увеличивать нагрузку:

  • Ежедневная ходьба в небольшой скоростью – до 3 км за час;
  • Когда общее состояние улучшится, больному следует заниматься прыжками на поврежденной ноге. Как только в конечности появится, тут же следует отменить данное упражнение.

Осложнения травмы

При своевременной, рациональной и правильной первой медицинской помощи, при верной постановке диагноза и лечения в стационаре последствий травм практически не бывает. Но медицина – наука не точная. Многое зависит от самого пострадавшего, от его физической формы, болевого порога и подготовки. Поэтому перелом надколенника может вызвать следующие осложнения:

  • Неприятные ощущения в области надколенника, временная боль;
  • Мышечная слабость. Такое последствие возникает в результате длительного обездвиживания конечности.
  • Артритические явления в коленном суставе.

Как видно, осложнений после травмы действительно немного. Но это совсем не значит, что о коленной чашечке можно забыть навсегда.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 - 1 votes
Thank You for rating this article.

Новые статьи