Перелом костей таза

Перелом костей таза – тяжелейшее повреждение скелетного аппарата. Среди всех переломов костей человека, переломы костей таза составляют примерно от 4 до 8% всех случаев. Чаще страдают мужчины 20-25 лет.

Такие травмы способны сделать человека инвалидом, а в тяжелых случаях – лишить жизни, если не предоставить ему своевременную медицинскую помощь. Переломы костей таза влекут за собой травматический шок, так как раздражаются множество рефлексогенных зон и повреждаются тазовые органы.

Содержание ▴

Строение таза

Таз – опорная структура, где соединяется туловище и нижние конечности. Тазсостоит из дугообразной седалищной, крупной подвздошной и двух лобковых костей. Эти кости соединены меж собою симфизом – полусуглобом. Все три кости примерно до 14-16 лет сочленяются хрящом (синхондрозом), после чего хрящ оссифицируется и затвердевает в области вертлюжной впадины.

С течением времени тазовые кости срастаются, и образуется цельная тазовая кость. Подвздошная кость расположена в верхней части тазового образования. Она состоит из тела, образующееверхнюю часть вертлюжной впадины и большого крыла, имеющее сверху подвздошный гребень.

В передней части гребень образует передневерхнюю и передненижнюю подвздошную ость, а сзади – задневерхнюю и задненижнюю подвздошную ость. Под нижней остью размещается огромная седалищная вырезка. Внутри крыла её поверхность вогнутая и называется подвздошная ямка, ниже которой имеется дугообразная линия.

На задней же поверхности крыла наличествует ушкообразнаяповерхность сустава для соединения с частью крестцовой кости. На внешней стороне крыло имеет три седалищных линии (заднюю, нижнюю и верхнюю) для прикрепления одноименных мускулов. 

Седалищная кость располагается в нижней части таза, и состоит она из двух ветвей итела. Её корпус образует заднюю часть вертлюжной впадины. От тела берёт своё начало верхняя ветка, которая, затем, переходит в нижнюю ветвь. Вместе они образуют седалищный бугор как единое целое, выше которого находится седалищная ость.

Схема тазовой кости

Лобковая кость лежит спереди тазового скрепления. Она обладает телом, что образует переднюю частицу вертлюжной впадины и две ветви – верхнюю и заднюю. На протяжении верхней ветки располагается лобковый гребень, оканчивающийся лобковым горбком. Верхняя и нижняя ветвь лобка, сочленяясь между собой, образуют угол, внешняя поверхность которого незначительно вытянута и шероховата.

Этими поверхностями части лобка соединяются меж собой с помощью хряща и образуют лобковое сочленение – симфиз, замыкающий таз спереди.Соединение ветвей седалищной кости и ветви лона образует затульное отверстие. Корпуса этих трёх тазовых костей, когда они срастаются, образуют глубинную вертлюжную западину.

Причины 

Травмы костей таза образуются при компрессии его в сагиттальной и фронтальной плоскости.Форма перелома костей тазового кольца зависит от множества факторов, таких как:

  1. Направление (боковое или заднее);
  2. Травмирующая сила (столкновение с автомобилем, обвал камней);
  3. Степень сдавления (сильный толчок или медленное сдавливание);
  4. Возраст. Следует помнить, что в пожилом возрасте вероятность травм выше, чем у молодых людей.

Мотоциклист

Механика переломов разная, но чаще всего травмы встречаются в таких условиях:

  • Падение с высот;
  • Сдавливание костей при дорожно-транспортных происшествиях;
  • Обвалы зданий;
  • Повреждения в процессе производства (чаще всего в шахтах);
  • Травмы лобковых костей при родах.

Разновидности и классификация

В современном мире с практической точки зрения удобна классификация Школьникова-Каплана. Она включает в себя группы ниже:

  1. Краевые переломы – это травмы крыла подвздошной кости, копчика, седалищного горба и отрывы тазовых остей. При этом виде травмы тазовое кольцо не разрушается, а остаётся целостным. Это значит, то такие переломы сами по себе не грозны;
  2. Переломы костей, образующиетазовое кольцо, но не нарушая его непрерывности. К таким повреждениям относятся переломы лонных соединений или седалищных костей. Подобные переломы называются стабильными;
  3. Травмы костей таза и перерывом целостности кольца таза. Их так же называют нестабильными. Сюда относят:
    • Переломы Мальгена – перелом лобковой и седалищной кости с одной стороны и вертикальный перелом подвздошной кости с той же стороны;
    • Травма Вуальмье – крестцовый перелом по вертикальной оси и повреждениенепрерывности передней части таза;
    • Перелом Нидерля –  травма, характеризующаяся переломом подвздошной кости в вертикальной оси с одной стороны и полукольца спереди – с другой;
    • Травма Дювернея – повреждения непрерывности заднего полукольца таза с нарушением анатомического строения вертлюжной впадины.
    • Перелом таза по типу бабочки. При нём имеются переломы седалищной и лобковой кости с двух сторон .
  4. Комбинированные повреждения. Сюда можно отнести вывихи с переломами и повреждения мягких тканей таза.

Симптомы и признаки

Проявления травмы подразделяются на две группы:

  • Общие признаки, что проявляются во всем организме.
  • Специфические. То есть те, что проявляются в месте повреждения.

Первая группа представляется в следующем:

1. В случае, если наличествует закрытый перелом костей таза, то у 35% потерпевших развивается травматический шок, развивающийся вследствие массивной утрате крови и поражении нервных сплетений;

2. Пострадавшие принимают положение, облегчающее их болевые ощущения;

Положение снижающее болевые ощущения

3. Головные боли и головокружения;

4. Расстройства сознания, проявляющиеся потерей или спутанностью сознания;

5. Шум в ушах;

6. Побледнение кожи и холодный пот, имеющий липкую консистенцию;

7. Падение артериального давления;

8. Увеличение пульса;

9. Затруднительное дыхание с перебоями.

К группе специфических, или местных симптомов относятся следующие проявления:

  • Массивный отек, посинение повреждённого участка;
  • Чрезмерный болевой синдром, усиливающийся при всяком прикосновении к травмированному участку;
  • При переломах тазовых костей с отломками будут слышны хрусты – это звук сломанных костей;
  • Гематомы;

Дальнейшие симптомы непосредственно зависят от того, какая именно кость травмирована.

  1. При повреждениях верхних отделов таза и подвздошной кости ограничиваются движения в сочленении. Больной будет жаловаться на сильную боль, указывая на крыло кости или на её ости.
  2. При переломе копчика в клинической картине будет боль при надавливании на нижнюю часть крестцовой кости. Пострадавший жалуется на утрудненный акт дефекации. В условии, если отломки копчиковой кости зацепили местные нервы, больной утратит чувствительность в области ягодиц. Также наблюдается нарушения мочеиспускания.
  3. В клинике переломов, сопровождающихся нарушением непрерывности тазового кольца, будет проявляться боль в промежности или лобковой кости. Интенсивность боли усиливается при пальпации и попытке движении ногами.
  4. Переломы лобкового симфиза, лобка и его седалищной ветви проявляются в позе «лягушки», или по автору – поза Волковича – вынужденно принятая поза, при которой больной раздвигает ноги со слегка согнутыми коленями. Характерным является также выраженная боль.
  5. При переломах, сопровождающихся нарушением целостности заднего тазового полукольца, пострадавший займёт положение на здоровом боку. Если же к этому прибавляются травмы заднего и переднего полуколец – нарушение асимметрии таза и подвижность его костей при попытке сдавливания.
  6. Наблюдается боль и нарушение двигательной функции тазобедренного сустава при травмах вертлюжной впадины, которые могут сочетаться с вывихами головки бедренной кости.

Все эти признаки проявляются при одних лишь травмах костей. Такие симптомы, как недержание мочи, капли крови в ней являются показателями множественного перелома, когда происходят повреждения тазовых органов с костями таза. У детей в структуре переломов таза чаще всего встречаются отрывы тазовых апофизов, вывихи и переломы копчиковой кости. Также у детей наблюдается травмирование U-образного хряща.

Первая помощь

Оказание первой помощи начинается с иммобилизации конечностей и таза: одно лишнее движение, и пострадавший может получить дополнительные травмы в виде повреждения мочеточниковой системы или мочевого пузыря.

Первая помощь

В периоде доврачебной помощи, в первую очередь, необходимо предпринять меры по борьбе с травматическим шоком.

  • Главенствующая роль в этой борьбе отводится анестезирующим мероприятиям. Больному нужно дать 2 таблетки анальгина – сильного обезболивающего средства и попросить запить горячим крепким кофе с несколькими ложок сахара. Если же под рукой анальгина нет, то пострадавшему пойдет и аспирин (ацетилсалициловая кислота) или бутадион. 
  • Вторым важным моментом в процессе противошоковой помощи является тёплая вода. Её необходимо дать больному в объеме до 4 литров за несколько подходов. В жидкость следует растворить ложку поварёней соли и рассчитать 1 ложку соды на 1 литр воды.
  • Третий момент – спокойствие. Во-первых: спокойствие психологическое. Необходимо устранить панику и всякую тревогу. Во-вторых:медикаменты – настойка валерианы. Успокоение пострадавшего предотвратит излишнюю нагрузку на сердце.
  • Четвертый момент – тепло. С самого начала пациента нужно укрыть тёплым одеялом, но так, чтоб не вызвать чувство жара. Если кожные покровы на ногах целостны – легко, не давяще окутать ноги теплыми одеяниями, смоченных в теплой воде.

Открытые раны нужно перевязать и обработать спиртосодержащими растворами. Если рана обильно кровоточит, то необходимо наложить давящую повязку.

В период транспортировки больного необходимо правильно уложить на твёрдый щит, покрытый чем-то мягким. Для этого подойдут несколько слоёв одежды, вещи или мягкий матрац. Вместо щитообразной поверхности можно использовать всякую иную ровную и продолговатую поверхность, например, дверь. Такие действия максимально эффективно предотвращают осложнения.

Лечение

Госпитальная помощь и лечение напрямую зависит от типа перелома костей таза. В первую очередь, такое разделение зависит от данных рентгенодиагностики. Пострадавшим с переломами типа краевого и без нарушения непрерывности тазового кольца показана новокаиновая блокада, принятие максимально удобного для костей положения на больничной койке.

С нарушением непрерывности кольца таза в виде разрыва лобкового симфиза показано консервативное лечение типа «гамачок». При более глубоких травмах и разрывах связок проводится остеосинтез с помощью металлических пластин с винтами.

В значительной части пострадавшие, помимо перелома костей таза, также имеют дополнительные переломы и вывихи. Чаще всего это касается повреждений бедренной кости. Таким больным проводится ортопедическое лечение.

Для репозиции незначительных смещений в одной половине таза используют метод скелетного вытяжения с нарастающей нагрузкой до 15 кг в среднем до одного месяца. Переломы, не сопровождающиеся смещениями, излечивают наложением гипсовой повязки на тазобедренный сустав.

Операция

В случае если наличествует открытый перелом костей таза, хирурги проводят первичную обработку, направленную на профилактику бактериальной инфекции и последующих нагноений. При глубоких ранах врачи проводят реимплантацию кожи (берут часть целой кожи и пересаживают её на повреждённый участок).

Сколько лежать в больнице?

Пострадавшим лежать в больнице необходимо в среднем до 70 дней. Такая внушительная цифра обусловлена длительной профилактикой и ликвидацией осложнений. Кроме изменения стиля жизни в ближайшие несколько месяцев изменяется и питание. В пищу следует добавлять много кальцийсодержащие продукты и витамин D.

Не малого значения имеет усиление белкового питания, так как белок – строительный фундамент всего живого, в том числе и костей. При рациональной диете переломы костей таза заживают гораздо быстрее.

Реабилитация и восстановление

В структуре реабилитации больных с повреждениями костей таза важную роль играет комплекс ЛФК. Его врачи-реабилитологи назначают после поступления пострадавшего в отделение, как правило, через 2-3 дня.

В первом периоде восстановления пациенту проводят дыхательные упражнения и двигательную активность руками и совсем незначительные движения телом выше таза. Количество упражнений для ног в этом периоде сведено к минимуму.

Хождение используя специальные приспособления

Второй период, длящийся порядка двух недель, направлен на общеразвивающие занятия. Здесь место отводится координирующим движениям для ног. Со временем пациенты уже могут выполнять постепенные манипуляции с коленными суставами, выпрямляют ноги.

Когда можно ходить?

При эффективном восстановлении, спустя первую неделю, пострадавшие уже могут ходить, но с костылями. Так же возможно использование тазового бандажа. В третьем периоде лечебной физкультуры больных обучают правильной ходьбе.

Осложнения и последствия

Врачи разделяют три группы осложнений:

  1. Прямые последствия, то есть те, что образуются в процессе травматизма. Сюда можно отнести повреждения мочеполовой системы, а именно: мочеточников или мочевого пузыря. Кроме того сюда относится травматический шок.
  2. Последствия раннего периода. Такие явления появляются через пару дней. К ним относятся инфекционные осложнения открытых ран, септические процессы.
  3. Отдаленные осложнения: неверное срастание костей таза.

У женщин

Женщины в дальнейшем не способны вести нормальную родовую деятельность.

В пожилом возрасте

Людям такого возраста грозит медлительное срастание повреждённых костей. Кроме этого в нижних конечностях повышается вероятность образование тромботических сгустков в крови.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 - 1 votes
Thank You for rating this article.

Новые статьи