Тракция
Тракционное вытяжение - метод лечебного воздействия в травматологии, применяемый для вытяжения костей и позвоночника. Тракция может проводиться в сухой среде или в водной. Считается, что водная среда более благоприятна для тракционной терапии.
Применение
Тракционная терапия нашла своё применение при нарушениях опорно-двигательного аппарата. В каких случаях применяется тракция:
- При переломах. В травматологии тракция используется для корректного сопоставления отломков. Для проведения процедуры врачу нужен ассистент. Это может быть медсестра или другой врач. Ассистент вытягивает аккуратно поврежденную конечность, в то время как травматолог проводит ручную репозицию отломков.
- Тракция тазобедренных суставов. Применяется для разгрузки хрящевой ткани. Больного укладывают на специальный стол и оттягивают конечность. За время тракции поверхность сустава успевает отдохнуть от давления. Для облегчения состояние требуется 10-15 сеансов. В год необходимо пройти 2 курса.
- Тракция позвоночника. Применяется при межпозвоночных грыжах, искривлениях позвоночника.
Выполняется на специальной кровати с применением грузов от 5 до 12 кг. Как помогает тракционная терапия при межпозвонковой грыже? Лечебный эффект межпозвонковой грыжи достигается за счёт разницы давления. При вытягивании позвонков давление в межпозвонковом пространстве понижается, и выпяченная грыжа втягивается обратно. При этом болевые ощущения значительно снижаются, наступает заметное облегчение состояния.
Thank You for rating this article.