Шина
Шина представляет собой своеобразную фиксирующую конструкцию для различных частей тела. Она предназначена как для профилактики, так и для лечения травм и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В экстренных ситуациях шины могут быть сделаны в ручную (импровизированные), а так же те, которые применяют в стационарных условиях (стандартизированные).
Что касается импровизированных шин, то они делаются из рядом находящих материалов. Их применение в экстренной ситуации необходимо для того, чтобы зафиксировать поврежденную конечность до того момента, пока больной не будет доставлен в стационарное учреждение. Перед тем, как начать накладывать шину, пострадавшему необходимо сделать анестезию.
Применение
Применяется данный метод лечения в следующих ситуациях:
- Наличие переломов верхних и нижних конечностей (например, перелом бедра);
- Наличие повреждений связочного аппарата верхних и нижних конечностей (например, повреждение тазобедренных и коленных суставов).
Функции
Функции, которые выполняет данное приспособление:
- Самой основной функцией считается защита травмированной конечности от других повреждений (формируется так называемая твёрдая оболочка – гипс).
- Конечность обезвоживается. Это создаёт условие для того, чтобы не было смещения отломков или вывихов, а так же повреждения связочного аппарата конечности.
- Когда на конечность накладывается шина, пациент имеет возможность пользоваться поврежденной конечностью.
Стоит с осторожностью отнестись к наложению шины детям, так как в тех или иных ситуациях, у детей определенные части тела не могут расти, так как положение их фиксировано неверно. При использовании шины, необходимо создавать ребенку максимальный объём движений поврежденной конечностью.
Thank You for rating this article.