Остеосинтез
Остеосинтез – это соединение отломков костей хирургическим методом для их дальнейшего сращения. Существует два вида остеосинтеза:
- Наружный (для его выполнения требуются специальные аппараты, такие как, например, аппарат Илизарова);
- Погружной накостный (применяются специальные пластины и болтики, которые надёжно скрепляют между собой отломки кости). При таком методе остеосинтеза возможна ранняя разработка повреждённого участка, что является залогом успешной реабилитации.
- Погружной чрескостный (проводится с использованием штифтов и спиц, которые вводятся в кость, фиксируя отломки).
Применение
Погружной чрескостный остеосинтез часто применяют при переломах локтевого отростка. Для остеосинтеза спицу вводят в косопоперечном или поперечном положении, фиксируя отломки. Такой вид остеосинтеза подразумевает наложение гипсовой лонгеты.
Существует особый вид чрескостного остеосинтеза – костный шов. Его выполняют следующим образом: в кости просверливаются отверстия, а после с помощью специальных ниток (кетгут или медицинская проволок) связывают отломки, как бы «ушивая» кость. Но такой метод самостоятельно не рекомендуется применять, так как лигатуре не удаётся устоять тяге мышц и нередко возникают повторные смещения. Лучше применять такой вид остеосинтеза вкупе с остальными.
Погружной накостный остеосинтез применяют при многих видах переломов (оскольчатых, винтообразных, поперечных) вне зависимости от тяжести и локализации. Репозицию отломков осуществляют путём наложения титановых пластин. Благодаря своей надёжности пластины хорошо фиксируют отломки, снижая вероятность повторного смещения в несколько раз. Пластины хороши тем, что не мешают функционированию конечности. Их не нужно извлекать из тела, как спицы. При этом не происходит повторной травматизации тканей.
Наружный остеосинтез с применением аппарата Илизарова хорош тем, что позволяет без прямого доступа к кости надёжно сопоставлять отломки, крепко фиксируя их и предупреждая повторные смещения. Аппарат позволяет ходить в том случае, если повреждена нижняя конечность. Плюсом является и то, что при применении аппарата Илизарова не требуется дополнительной фиксации перелома гипсовой повязкой.
Интересно, что ещё несколько веков назад врачи пытались опробовать метод остеосинтеза. К сожалению, все попытки приводили к заражению крови и остеомиелиту, так как в то время правила асептики и антисептики не соблюдались. И только современная медицина достигла небывалых успехов в области остеосинтеза. На сегодняшний день это самый современный и надёжный метод сопоставления костных отломков.
Thank You for rating this article.