Иммобилизация
Иммобилизация — важнейшее медицинское мероприятие, направленное на создание неподвижности конечности или любого другого участка тела при получении различных повреждений. Медики различают транспортную, временную и лечебную иммобилизацию. Именно эта процедура зачастую помогает избежать более серьезных осложнений и уменьшает болезненные ощущения при травмировании.
Иммобилизация — важнейшая мера при травмировании и поражении опорно-двигательного аппарата, так как она помогает избежать развития болевого шока у пострадавшего. Кроме того, если не провести эту процедуру, транспортировка больного будет невозможна или приведет к усугублению ситуации. Игнорирование иммобилизации при переломах конечностей провоцирует вторичное смещение осколков кости, поражение ближайших нервных стволов и крупных сосудов.
Виды иммобилизации:
1. Транспортная. Проводится в качестве оказания первой помощи для дальнейшей транспортировки пострадавшего в клинику. Она необходима не только при переломах и более серьезных осложнения, но даже при повреждении мягких тканей, так как этот метод позволяет минимизировать риск возможного инфицирования.
2. Временная. Проводится с использованием шин, досок, палок и прочих подручных материалов.
3. Лечебная. Проводится только опытными специалистами. Правильное фиксирование конечностей пациента помогает избежать дальнейшего смешения и создает наиболее благоприятные условия для скорейшего выздоровления.
Методы иммобилизации могут существенно отличаться друг от друга и зависят от того, с каким именно недугом столкнулся пациент и типа повреждения.
Применение
В каких случаях может быть необходима иммобилизация?
- оперативное вмешательство с дальнейшей необходимости фиксирования пациента в определенном состоянии;
- вправление обломков костей при переломах (чаще всего осуществляется путем накладывания гипсовых повязок);
- заболевания позвоночника и повреждение позвоночного столба. Иммобилизация пациента в таких случаях проводится с использованием специальных кроватей или корсетов;
- переломы конечностей, сопровождающиеся нагноительными процессами;
- травмирование лодыжек, кистей рук, лучевой кости и пр.
Для того чтобы не навредить пациенту, иммобилизация должна быть правильно проведена. Если гипс или шина будут наложены неправильно или сдавят ткани, это может лишь осложнить ситуацию. Именно поэтому врачи и медсестры, оказывающие первую помощь, должны владеть этой техникой в совершенстве.
Thank You for rating this article.